В Нижнем Новгороде обсудили развитие взаимодействия между территориями и культурами в рамках форума «Народная дипломатия как инструмент «мягкой силы» в развитии международного сотрудничества»
7 декабря в Нижнем Новгороде прошел первый международный форум «Народная дипломатия как инструмент «мягкой силы» в развитии международного сотрудничества», в котором приняли участие представители около 40 иностранных государств, а также разных регионов Российской Федерации. Мероприятие организовано министерством международных и межрегиональных связей Нижегородской области.
В рамка форума на площадке Дома народного единства прошла секция «Паломническо-туристская дипломатия». Основной темой обсуждения стала роль паломнического туризма в вопросах развития взаимодействия между территориями и культурами.
В работе секции приняли участие генеральный директор Фонда развития народных художественных промыслов Нижегородской области Елена Краюшкина, руководитель Туроператора гостеприимства «Открой мир» Елена Богомолова, декан Высшей школы международных отношений и мировой политики Светлана Колобова, заместитель главы администрации городского округа город Арзамас Александр Матвеев.
Секция началась с истории православного паломничества, его вклада в укрепление русского духовного присутствия в мире, обсудили примеры Японии и африканских стран. Спикеры поднимали вопросы важности религиозного туризма в регионы Нижегородской области.
Одним из основных выводов дискуссии стала необходимость включения религиозных и паломнических маршрутов в программы туроператоров, в частности, дальнейшее развитие данного направления в Арзамасе и других территориях Нижегородской области.
Напомним, «Арзамас-Дивеево-Саров» – важное паломническое направление, которое в настоящий момент активно развивается и с точки зрения инфраструктуры, и с культурной составляющей.
В селе Дивеево находится Четвертый Удел Пресвятой Богородицы на земле – Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, в котором хранятся мощи преподобного Серафима Саровского, одного из самых почитаемых святых в Русской православной церкви. Святые источники ежегодно посещают более 1,1 млн человек.
В Арзамасе прошло масштабное благоустройство: совсем недавно исторический центр города стал пешеходным, Ансамбль Соборной площади – невероятный Воскресенский собор, здание магистрата XVIII века и много других памятников, которые обязательно нужно увидеть. Кроме того7 января в Арзамасе планируется празднование самого важного православного праздника – Рождества.